バナー

文字サイズ:

English Page

menu1(忍者を知る) menu2(観光資源としての忍者) menu3(忍者を検証) menu4(忍者学習記) menu5(修業の間) menu6(サイトマップ)
トップページ>忍者大百科>③忍者の食事
見出し

忍者の食事

忍者は普通の人以上に食べ物に注意していました。

たとえば忍び込むときににおいがついていると敵に気づかれてしまいます。 なので、においがつきやすいニラやねぎなどの野菜や、肉は食べませんでした。同じ理由でタバコも吸いませんでした。

また、着る服はよく洗濯し、風呂にもなるべく入ることで、匂いを消す努力をしていました。

さらに、動物の肉は食べると血がにごり、病気になりやすく、さらに「カン」を狂わせると言われていたので食べないようにしていました。この「カン」というのは霊感、ヤマ感、第六感のことです。

栄養的な観点から忍者は穀物を中心に、低カロリー、低脂肪で、たんぱく質が多いものを好んで食べました。忍者が主に食べたものを以下に写真とともに挙げています。

忍者の食べ物

戻る

Copyright(C)2015 歴史に潜む忍者たち All Rights Reserved.
このサイトは第18回全国中学高校Webコンテストに参加しています。

文字サイズ: