アジア料理と作法




    卓料理
    中国料理のコース料理

    ◎冷盤(ロンバン)【冷たい前菜】‥‥ オードブルにあたるもの。蒸しあわびくらげ、焼き豚などが美しく盛り合わせられています。
    ◎熱炒(ルウチャオ)【温かい前菜】‥‥揚げ物、炒め物、味、素材ともいろいろあります。
    ◎大件(タチュン)【主菜】‥‥コースの中心料理。鴨、干しなまこなど高級珍味が主です。特におめでたい席では鯉のまる揚げ等がだされます。
    ◎湯菜(タンツアイ)【スープ】‥‥ふかひれなどのスープ。濃厚な料理の口直し。
    ◎点心(テイエンシェン)【デザート】‥‥普通、杏仁豆腐をさす。これに茶、果物と続きます。



    回し台のルール

    卓料理では中央に料理をのせる回し台がついたテーブルがよく利用されます。 これを回せば、お目当ての料理を目の前にもってくることができる便利な道具です。回すときは他人が取っていないのをたしかめてから、そして声をかけてから回しましょう。回すのは右回りが原則とされています。

    取る量は控えめに

    自分で皿に取った量が食べきれなくてのこしてしまうことは、和・洋・中かかわらず不作法ですから常に量は控えめにしましょう。嫌いな料理なら無理にとらず次の人にまわします。汁の多いときなど取り皿を大皿に近づけてとるのはもちろんOKです。




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