レシピ
フィッシュ&チップス
英国庶民に最も馴染み深く、最も愛されている料理のひとつ、魚のフリッターにポテトを添えたものです。
〜 材料 〜
‘タラ’などの白身魚 : 300g ジャガイモ : 450g
薄力粉 : 1/2カップ 水 : 1/2 (1/4+卵1個でもOK!)
〜 作り方 〜
下ごしらえとして、魚を厚さ2cmほどの切り身にして表面に
塩 ・ 胡椒 をふり、
ジャガイモは1.5センチメートル角ぐらいの棒状に切って水にさらし、アク抜きをしておきます。
アク抜きできたジャガイモの水気をペーパータオルなどで軽く取り、180℃まで温めた油
にいれてキツネ色になるまで揚げます。
ジャガイモを揚げている間に魚の衣を準備しましょう。 薄力粉を上記の分量の水(または水+卵)でとき、
魚をこの衣にくぐらせて180℃の油でキツネ色になるまであげます。
これで出来上がりです。 塩とモルト・ヴィネガーをかけて召し上がれ!
スコーン
ティ−タイムには欠かせないお菓子。 2つに割ってジャムやクロッテド・クリームをたっぷりぬって召し上がれ!
〜材料〜
薄力粉 : 225g バター : 40g
ベーキングパウダー : 小さじ2〜4
卵 : 1個
牛乳 : 70〜140cc
〜作り方〜
大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れます.
次に室温に戻したバターをボールに入れ、指先でこすりあわせるようにしてほぐし、粉に混ぜ込んでぼろぼろの
パン粉状にします。 これに溶き卵と牛乳を良く混ぜたものを加え、さっくりと切るように混ぜます。
こうして出来たタネを打ち粉した台の上で手早くまとめてめんぼうでのばし、丸い型で抜いて天板にならべ、220℃に
あたためておいたオーブンで15分ほど焼きましょう。
これでこんがりキツネ色のスコーンの出来上がりです。 あたたかいうちにジャムをたっぷりぬって召し上がれ!
ショートブレッド
このお菓子はスコットランドで生まれました。 クッキーと1味違う、サクサクした食感です。
〜材料〜
薄力粉 : 150g コーンスターチ : 50g
バター : 100g
砂糖 : 50g
〜作り方〜
まず、冷蔵庫から出したバターをボールに入れてお部屋のあたたかい所において、室温にもどします。
バターが柔らかくなったら泡だて器でよく練って砂糖を入れてからふわっとするまであわだてます。ー☆
☆に薄力粉とコーンスターチを合わせてふるったものを加えて、さっくりと切るように混ぜます。
出来た生地をまとめてラップにくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせておきましょう。
打ち粉(少なめの方がおいしくできます!)をした台に生地をめんぼうで円形にのばして、ナイフなどを使って
まわりに飾りをつけ、 フォークで表面に空気穴をあけます。そうしたら、150℃に温めておいたオーブンに中段で
45分ほど焼きます。 焼きあがったら熱いうちにナイフで切りわけましょう。
これで出来上がりです! サクサクした食感を味わって下さい。
ここで紹介したのはほんの少しですし、他にももっとおいしい作り方があると思いますが、
作って食べ比べてください。 おいしい紅茶と一緒に優雅なひと時を楽しんでください。