食品100グラムあたりの成分値 日本食品標準成分表

穀類   エネルギー(kcal) 水分(g) たんぱく質(g) 脂質(g) 炭水化物
糖質(g)
炭水化物
繊維(g)
無機質
カルシウム(mg)
無機質
鉄(mg)
無機質
ナトリウム(mg)
ビタミンA ビタミンB1(mg) ビタミンB2(mg) ビタミンナイアシン(mg) ビタミンC(mg)
  小麦粉(薄力粉) 368 14 8 1.7 75.7 0.2 23 0.6 2 0 0.13 0.04 0.07 0
  食パン(市販) 260 38 8.4 3.8 48 0.1 36 1 520 0 0.07 0.07 0.07 0
  スパゲッティ 378 12 13 2.2 72 0.2 18 1.5 2 0 0.21 0.07 2.9 0
  玄米(水稲) 351 15.5 7.4 3 71.8 1 10 1.1 2 0 0.54 0.06 4.5 0
  精白米(水稲) 356 15.5 6.8 1.3 75.5 0.3 6 0.5 2 0 0.12 0.03 1.4 0
いも類 サツマイモ(生) 123 68.2 1.2 0.2 28.7 0.7 32 0.5 13 A効力(IU)10 0.1 0.05 0.8 30
  サトイモ(生) 60 83 2.6 0.2 12.3 0.5 22 0.8 1 0 0.09 0.07 0.7 5
  ジャガイモ(生) 77 79.5 2 0.2 16.8 0.4 5 0.5 2 0 0.11 0.03 1.4 23