本文へジャンプ
                                                      

参考文献

ここでは、このサイトの資料として使わせて頂きました本を紹介しています。
その他、著作権に関するものにつきましては こちら をご覧下さい。
 
 
          
本の名前 著者/監修 出版社
くらべてみよう!
日本と世界の食べ物と文化
石毛直道/監修
朝倉敏夫・阿良田麻里子/著
講談社
発見!体験!日本の食事
Bそば・うどん
次山信男/監修 ポプラ社
発見!体験!日本の食事
Cすし
次山信男/監修 ポプラ社
発見!体験!日本の食事
F豆腐・みそ・しょうゆ
次山信男/監修 ポプラ社
世界の衣食住@
東アジアの食べ物
江上佳奈美/監修 小峰書店
くらしの歴史図鑑 1
食物の歴史
佐藤和彦/監修 ポプラ社
食べものとくらし
(料理のはじまり)
大竹三郎/著 大日本図書
日本の食とくらし 1
竹内由紀子/監修 学研
「食」で地域探検1
米・麦の郷土料理
服部幸應・服部津貴子/著 岩崎書店
「食」で地域探検1
豆・いもの郷土料理
服部幸應・服部津貴子/著 岩崎書店
「食」で地域探検6
地域の保存食
服部幸應・服部津貴子/著 岩崎書店
つくってあそぼう5
そばの絵本
服部 隆/編 農山漁村文化協会
調べて学ぶ 日本の衣食住
日本人は何を食べてきたか
村田泰彦/監修 大日本図書
日本の生活 100年の記録2
食生活の100年
佐藤能丸・滝澤民夫/監修 ポプラ社
ローティーンのための食育B
考えよう食事と健康
藤沢良知/監修
金子佳代子/著
小峰書店
日本人の暮らし大発見!1
食のひみつ
新谷尚紀/監修 学研
日本の伝統食を科学する1
発酵食品をつくってみよう
小泉武夫/監修 汐文社
食の科学2
食べ物の知恵をさぐる
七尾 純/著 あかね書房
おもしろ日本史入門2
食べ物・衣類でさぐる日本史
板倉聖宣/監修 国土社
NHK 地球たべもの大百科
M日本
谷川彰英/監修 ポプラ社
おもちの大研究
日本人とおもちのおいしい関係
笠原 秀/著 PHP研究所