「麦茶+砂糖+牛乳=コーヒー牛乳」を考えてみましょう!!
(参考文献:味覚を科学する 角川書店 都甲潔)

実のところ・・・まだこの食べあわせに関しては化学的に分析するのは難しいようです。
コーヒーといえば、「あの苦さはカフェインのはずだから、麦茶にカフェインが入っているの?」と言いたくなりますよね。
それなら、麦茶の代わりにウーロン茶を使ったらどんな味になるのでしょう?

ウーロン茶+砂糖+牛乳はどんな味?
答えは・・・ミルクティーです!!まぁあたりまえと言えばあたり前なのですが・・笑*
皆さんもためしてみてください!!

カフェインレスコーヒーについて
カフェインが入っていないにもかかわらず、やっぱり苦いのです。
ある物質が入っているから、その味がするというものでもないようです。
いくつかの味物質が存在し、それらがお互いに相互作用しながら、
その食品の味をつくっているのです。
ただ成分分析結果を眺めていても食べてみなければ味はわかりません↓


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