「ぷりん+しょうゆ=うに!?ありえね〜!!」なんて思っている人いませんか??
しかし、科学的に分析できちゃうのですよ〜!!
(参考文献:味覚を科学する 角川書店 都甲潔)

少し考えてみて下さい。
プリンとウニは元々卵なので、科学成分的には似ているはずです。
醤油で少し塩分を加えて、甘いプリンがウニらしくなっているのでしょう♪
食感も似ています。
こういった科学的考察を味覚センサーを使って検証してみましょう。

図をみると、ウニのパターンと「ぷりん+しょうゆ」のパターンは似ていませんか??
確かにこれら2つは同じ味なのです。
迷信と思われていたものは実は正しかったのです!!
しかし、「ぷりんとしょうゆ」では、味は値段の安いウニにしか近づきません。
高いウニの味にはならないのです・・・。
←戻る