index> top >食物アレルギーとは
木実家の食卓
木実家は5人家族。両親、祖母、木実、妹です。
妹がアレルギー持ちなので必然的に普段の食事は妹に合わせることになります。

妹が食べられないもの
*乳製品all
*ナッツ類all
*大量の小麦は×
*大量の卵は×
*ごま
*大量の大豆は×
*トマト  

などなどなどなど。  

ちょっとでも混ざっているとアウトのものもあります。  
・・・・・・考えてみると、洋菓子のほとんどが駄目、洋食のほとんどが駄目 、中華のほとんどが駄目なんですね。
すごい家庭ですね。考えてみると。
木実家の献立
*ごはん
*味噌汁(ひえやあわ、麦の味噌使用)
*鯵の干物
*おひたし(妹は米の醤油を使用)  

メニュー例)
*パン(妹は米のパンや低アレルギーの小麦のパン)
*ウィンナー(乳製品不使用)
*サラダ(ノンオイル)  

お弁当例)
*ゆかりかけご飯
*おひたし(妹は米醤油)
*牛肉の時雨煮(米醤油)
*りんご


○夕食
*キーマカレー:ニンジンとタマネギがたっぷり入っています
*コーンサラダ:お勧めはノンオイルで和風のあおじそドレッシング。カロリー
もあまりありません。
*フルーツ:いちごとりんご
中にはたった5キロカロリーのドレッシングもあるそうですよ。

○お弁当
*ごはん(ゆかりかけ)
*プチトマト(妹を除く)
*小松菜のおひたし
*チキンカツ
*甘い玉子焼き(※私と父のみ)

○夕食
*ごはん
*小松菜ときのこの味噌汁
*ギンダラの煮付け
*きんぴらゴボウ
*きゅうりとわかめの酢の物
きんぴらは失敗したらしく、辛いものが苦手な私には辛すぎでした。妹は平気で
パクパク食べていましたが。

○お弁当
*おにぎり
*プチトマト(妹を除く)
*もも肉の焼き豚
*茹でスナックエンドウ
*サツマイモの甘煮

○朝食
*野菜のおひたし:ニンジン、水菜、キャベツ
*アジの干物
*ご飯
*岩海苔と麩の味噌汁

○お弁当
*そぼろといりたまごのご飯
*茹でインゲン
*プチトマト(妹を除く)
*煮物
*りんご

○朝食
*もも肉の焼き豚入りサラダ
*バターロール(私のみ)
*紅茶
*アンズのジャム
なぜこの日私だけバターロールかと言うと、前日のお昼に食べたものがあまっていたから、らしいです。

○夕食
*焼きそば:ソースは妹も食べられる、アレルギー用のソースです。
*野菜のスープ


この日は妹の誕生日で、夕食は妹の大好きな焼きそばでした。ちなみに、妹は今日で生誕14年。

○デザート
*特製誕生日ケーキ
驚くなかれ。このケーキのスポンジは米製で、たまごも牛乳も使っていません。
クリームはそういうアレルギー用のホイップクリームの素+ショートニングという油脂に、アレルギー用に乳製品を使っていないチョコレートを混ぜています。私の母の力作。
ちなみに、味は普通のケーキよりも軽くてあっさりしています。でも、生クリーム・カスタードクリームがこてこてに乗ったものはそれほど好きではないので、私には意外と丁度いいのです。

← どのような食事によって引き起こされるか

トップページに戻る