バランスのよい食事
アンダーラインが引いてあるあるのは画像が表示されます。

夕食
*キーマカレー:ニンジンとタマネギがたっぷり入っています
*コーンサラダ:お勧めはノンオイルで和風のあおじそドレッシング。カロリーもあまりありません。
*フルーツ:いちごとりんご

中にはたった5キロカロリーのドレッシングもあるそうですよ。

お弁当
*ごはん(ゆかりかけ)
*プチトマト(妹を除く)
*小松菜のおひたし
*チキンカツ
*甘い玉子焼き(※私と父のみ)

夕食
*ごはん
*小松菜ときのこの味噌汁
*ギンダラの煮付け
*きんぴらゴボウ
*きゅうりとわかめの酢の物
きんぴらは失敗したらしく、辛いものが苦手な私には辛すぎでした。妹は平気でパクパク食べていましたが。

お弁当
*おにぎり
*プチトマト(妹を除く)
*もも肉の焼き豚
*茹でスナックエンドウ
*サツマイモの甘煮

朝食
*野菜のおひたし:ニンジン、水菜、キャベツ
*アジの干物
*ご飯
*岩海苔と麩の味噌汁

お弁当
*そぼろといりたまごのご飯
*茹でインゲン
*プチトマト(妹を除く)
*煮物
*りんご

朝食
*もも肉の焼き豚入りサラダ
*バターロール(私のみ)
*紅茶
*アンズのジャム

なぜこの日私だけバターロールかと言うと、前日のお昼に食べたものがあまっていたから、らしいです。

夕食
*焼きそば:ソースは妹も食べられる、アレルギー用のソースです。
*野菜のスープ
この日は妹の誕生日で、夕食は妹の大好きな焼きそばでした。ちなみに、妹は今日で生誕14年。

デザート
*特製誕生日ケーキ:驚くなかれ。
このケーキのスポンジは米製で、たまごも牛乳も使っていません。
クリームはそういうアレルギー用のホイップクリームの素+ショートニングという油脂に、アレルギー用に乳製品を使っていないチョコレートを混ぜています。
私の母の力作。
ちなみに、味は普通のケーキよりも軽くてあっさりしています。
でも、生クリーム・カスタードクリームがこてこてに乗ったものはそれほど好きではないので、私には意外と丁度いいのです。