〜三枚おろし〜

魚の三枚おろしです!
すぐにできるので覚えよう!!
《その@》

ここではアジの3枚おろしの仕方を紹介します。
他の魚もさほど変わらないのでさばいてみましょう!

さて、まず釣ってきたアジを用意します。

アジ

アジ

《そのA》

次に頭を落とします。
(鱗のある魚は鱗をとりましょう!)


ポイント
アジはぬるぬるします。
頭を落とすときは十分気をつけましょう!
手を切る恐れがあります。
《そのB》

次に腹を開いて内臓をとります。
意外と簡単に取れます。

ポイント
肛門の部分から包丁を入れると
すんなり開けます。

アジ

アジ

《そのC》

次に皮をはぎます。
これがかなり面白くバリバリといい感じにはがせます。
新感覚です。

ポイント
皮をはぐときアジの頭の方からはぐのがよい
すると簡単にはがせます。
《そのD》

いよいよさばきます。
尻尾の方から包丁を入れてください。
片方をさばいたら反対側も同じようにさばいてください。

ポイント
うまくいく為のコツは
骨にそっていくことです。
初めての方はゆっくりと焦らずが大切です。

アジ

アジ

《そのE》

完成です!
刺身にするもよし、焼くのもよし、色んな料理ができます!
最初は骨に身がたくさんついてしまうかもしれませんが
何回もさばくうちにできてきます!
そして、大型の魚もさばけるようになります!

色んな魚に挑戦してみてください!


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