《その@》 ここではアジの3枚おろしの仕方を紹介します。 他の魚もさほど変わらないのでさばいてみましょう! さて、まず釣ってきたアジを用意します。 |
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《そのA》 次に頭を落とします。 (鱗のある魚は鱗をとりましょう!) 【ポイント】 アジはぬるぬるします。 頭を落とすときは十分気をつけましょう! 手を切る恐れがあります。 |
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《そのB》 次に腹を開いて内臓をとります。 意外と簡単に取れます。 【ポイント】 肛門の部分から包丁を入れると すんなり開けます。 |
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《そのC》 次に皮をはぎます。 これがかなり面白くバリバリといい感じにはがせます。 新感覚です。 【ポイント】 皮をはぐときアジの頭の方からはぐのがよい すると簡単にはがせます。 |
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《そのD》 いよいよさばきます。 尻尾の方から包丁を入れてください。 片方をさばいたら反対側も同じようにさばいてください。 【ポイント】 うまくいく為のコツは 骨にそっていくことです。 初めての方はゆっくりと焦らずが大切です。 |
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《そのE》 完成です! 刺身にするもよし、焼くのもよし、色んな料理ができます! 最初は骨に身がたくさんついてしまうかもしれませんが 何回もさばくうちにできてきます! そして、大型の魚もさばけるようになります! 色んな魚に挑戦してみてください! |
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