1人1年あたり 生産 消費 お米の余った量
1960/昭和35 126.2 12,858 12,618 240
1965/昭和40 122.5 12,409 12,993 ー584
1970/昭和45 105.0 12,689 11,948 741
1975/昭和50 97.2 13,165 11,964 1,201
1980/昭和55 87.1 9,751 10,849 ー10,098
1985/昭和60 82.3 11,662 10,849 813
1989/平成 1 77.7 10,347 10,527 ー180
1993/平成 5 76.3 7,834 10,476 ー2,642
1998/平成10 71.9 8,960 9,908 ー948
2003/平成15 68.3 7,792 9,389 ー1,597
2008/平成20 64.9 8,823 8,883 ー60
2013/平成25 62.7 8,718 8,697 21
2018/平成30 59.4 8,208 8,446 ー238