ちんすこう
沖縄といえばちんすこうと言うほど有名です。 ちんすこうは、ラードと小麦粉と砂糖で出来ています。 昔は、米で作られていたのですが、最近は小麦粉で作られたもののほうが多いです。 ちんすこうは、中国と日本の両国の影響をうけている琉球独特のお菓子です。 15世紀頃には、琉球王朝や貴族が特別な日にしか食べられない高級なものでした。 それから年月が経ち、琉球博をきっかけとし、ちんすこうは全国のお土産として一般的なものになりました。 ちんすこうの語源は、中国の蒸しカステラの名前が琉球なまりでちんすこうとなったという説と ちんは「珍」「金」という意味で、すこうはお菓子いう意味で、あわせて高級なお菓子という意味を表しているという説があります。 今では、黒糖や紅イモのちんすこうなどたくさんの種類があります。