R.Y「「地産地消」って知ってる?調べたんだけど、これがフードマイレージの低減につながるらしいよ?」

K.S「「地産地消」はそのまま、地元で生産されたものを地元で消費するって意味だよ。」

Nm.Y「なるほど!なるべく地元産の食材をつかえば、輸入にあまり頼らなくなるかも。」

R.Y「うーん。でも地元産の食材のみだと限界があるから、せめて国産をなるべく選ぶのがいいよね。」

M.O「地元産の食材を気にしていると、野菜や魚が旬な季節も覚えちゃうよ。そのうちに○○産の△△は
   □□の時期においしいってこだわりだしちゃうんだよね〜。」

A.S「M.Oはそうなのね…。でも確かに地元産で旬の食材っておいしいよね。」

N.Y「うんうん。今の季節だと何があるかな……?」

K.S「じゃあ、各自今の季節の旬の食材と、地元の名産品を調べてこようよ!地元はみんな同じになると困る
   から、祖父母の住んでる地域ってことで!」

A.S「いいね。フードマイレージの低減のため、まずは旬の食材と地元の名産品を把握だね!」

K.S「それでは調べるのは各自の宿題ということで。サイトをご覧の方
   もぜひ、地元の名産品を調べて、地産地消を目指しましょう!」