- 血液の成分
*血球
血液中の固形の成分。
赤血球、白血球、血小板の3つがある。
*血しょう
血液中の透明な液体。淡黄色。
- 各成分の特徴と働き<
*赤血球
骨の中の骨髄で作られる1個の細胞。血液中に最も多く含まれる。
(1)形…中央に窪みのある円盤状。核はない。
(2)働き…ヘモグロビンという色素を持ち酸素を運搬。
ヘモグロビン->鉄を含んだ色素。赤血球が赤いのはヘモグロビンを含むため。
*白血球
赤血球と同じく、1個の細胞から成る。
(1)形…アメーバ状で赤血球よりも大きい。
(2)働き…血液中を動き回り、体内に入ってきた細菌を食い殺す。
*血小板
細胞の一部がちぎれてできたもの。
(1)形…不定形。赤血球よりも小さい。核がない。
(2)働き…血液の凝固に関係する。
*血しょう
淡黄色の透明な液体。約90パーセントが水。
(1)働き…養分を溶かし込み、各組織へ運ぶ。
呼吸で生じた二酸化炭素、不要物を運ぶ。
- 血しょうと組織液<
血しょうの一部が毛細血管からしみ出し細胞の間にたまったものが組織液。
- 細胞と組織液での物質の交換
・酸素や養分
血液中の酸素や養分は組織液に入り細胞膜を通して細胞に取り入れられる。
・二酸化炭素や不要物
細胞から組織液中に出された二酸化炭素や不要物は、血管に入り血液により体外へ運搬。
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