食物の消化
- 動物の食物の取り入れ方
口から食物を取り入れ、それに続く消化器官で消化・吸収
そして肛門から排出
- 消化の必要性
・消化
->食物の中の養分を消化器や消化液の働きで分解し、体の中に取り入れやすい物質にすること
・消化の役目
->大きな物質を小さな物質にする
水に溶けるものに変化させ、血液中に吸収しやすくする
ヒトの消化系
- 消化器官
食物を消化し、必要な養分を体内に取り入れるための働きをしている器官を、まとめて消化系という
- 消化管
口から肛門まで続く1本の管。いろいろな消化液が出される。
口->食道->胃->十二指腸->小腸->大腸->肛門
*消化管と食物の消化
消化管の筋肉の運動(消化運動)により消化液と混ぜられ、消化酵素の働きで消化される。
- 消化液を出す器官と消化液
・唾液腺
->口に唾液を分泌。
・胃腺
->胃に胃液を分泌。
・肝臓
->胆汁を分泌。胆汁は胆のうに蓄えられ、その後十二指腸へ。
・膵臓
->十二指腸に膵液を分泌。
・腸腺
->小腸に腸液を分泌
消化酵素
- 消化酵素
消化液の中に含まれ、養分を化学的に分解する物質。
それにより、養分は吸収されやすくなる。
*酵素…たんぱく質の一種で、生物体の中で作り出される
(消化酵素の性質)
1. わずかな量で多量の物質を分解
2. 消化酵素自身は分解の前後で変化しない
3. きまった物質にしか働かない(気質特異性)
- 消化酵素と温度の関係
一般に30〜40度(ヒトの体温に近い)のときによく働く。
高温になりすぎると、酵素の主成分であるたんぱく質が変性し働きを失う。