消化のしくみ


食物の消化


  • 動物の食物の取り入れ方

     口から食物を取り入れ、それに続く消化器官で消化・吸収
     そして肛門から排出

  • 消化の必要性

    消化
      ->食物の中の養分を消化器や消化液の働きで分解し、体の中に取り入れやすい物質にすること

    消化の役目
      ->大きな物質を小さな物質にする
       水に溶けるものに変化させ、血液中に吸収しやすくする



ヒトの消化系


  • 消化器官

     食物を消化し、必要な養分を体内に取り入れるための働きをしている器官を、まとめて消化系という

  • 消化管

     口から肛門まで続く1本の管。いろいろな消化液が出される。

     ->食道->->十二指腸->小腸->大腸->肛門

    *消化管と食物の消化
     消化管の筋肉の運動(消化運動)により消化液と混ぜられ、消化酵素の働きで消化される。

  • 消化液を出す器官と消化液

    唾液腺
      ->口に唾液を分泌。

    胃腺
      ->胃に胃液を分泌。

    肝臓
      ->胆汁を分泌。胆汁は胆のうに蓄えられ、その後十二指腸へ。

    膵臓
      ->十二指腸に膵液を分泌。

    腸腺
      ->小腸に腸液を分泌

     


消化酵素


  • 消化酵素

     消化液の中に含まれ、養分を化学的に分解する物質。
     それにより、養分は吸収されやすくなる。

     *酵素…たんぱく質の一種で、生物体の中で作り出される

     (消化酵素の性質)

     1. わずかな量で多量の物質を分解
     2. 消化酵素自身は分解の前後で変化しない
     3. きまった物質にしか働かない(気質特異性)

  • 消化酵素と温度の関係

     一般に30〜40度(ヒトの体温に近い)のときによく働く。
     高温になりすぎると、酵素の主成分であるたんぱく質が変性し働きを失う。