さ行
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[細菌]
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単細胞の生物で、「バクテリア」とも呼ばれています。球形・棒状・らせん形など、形はさまざまで、大きさは0.3nm〜6nm程の非常に小さな生物です。主に、分裂して増えます。
細菌は病原菌や腐敗菌などの有害な菌だけではなく、ヨーグルトを作るときに利用される乳酸菌、お酢を作る酢酸菌、納豆を作るために使われる納豆菌など、私たち人間に有効に利用されている細菌もたくさんあります。
[細胞]
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すべての生物の体は、細胞からできています。細胞の大きさや形はさまざまですが、およそ1nm〜数十nm程の大きさです。鶏(にわとり)の卵黄のように、中には巨大な細胞もあります。
細胞の中心には核があり、核のまわりにミトコンドリアやゴルジ体などがあり、細胞の外側は細胞膜に覆われています。植物には、その他に葉緑体などがあり、細胞膜の外側にさらに細胞壁があります。
[錯覚(さっかく)]
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見たり、聞いたり、温度を感じたりするとき、実際とは違うように感じてしまうことです。
[酸化(さんか)]
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物質が酸素と結びつくことを「酸化」といいます。また、二酸化炭素のように、酸化によってできた物質のことを「酸化物」といいます。
[酸性]
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レモン汁やお酢、塩酸のように、青色リトマス紙を赤色に変える水溶液を”酸性の水溶液”といいます。
[酸素]
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元素の一つです。酸素原子2つが結合して、酸素分子を作ります。この酸素分子は、大気の20%を占め、ものが燃えるためには必要なものであり、動植物の呼吸にもなくてはならないものです。
また、別の原子と結合して、酸化物を作る性質もあります。
し
[紫外線]
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「UV」ともいわれています。紫色の光よりもさらに波長の短い光で目には見えません。紫外線はエネルギーが大きく、物質を分解させるなどの化学作用や殺菌作用があるほか、日焼けの原因にもなります。
太陽からの紫外線の多くは、地球の周りのオゾン層や大気によって吸収されています。しかし、最近、オゾン層が壊されています。そのため、地表にとどく紫外線の量が増えてきました。大量の紫外線を浴びると皮膚癌(がん)の原因にもなるので、紫外線量の予報を出したり、オゾンを壊すフロンガスの使用・製造を禁止するなどの対策がとられています。
[視覚]
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[消化器官]
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[睡眠]
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