あつい沖縄の夏には、涼しくしてくれるかき氷などで体を冷やしますが、ぜんざいだって適しています。旧暦の5月4日に神仏にお供えするという風習もあって、冷たいぜんざいを食べる事はvery good!一度試して下さい。
1,小豆はあらって5時間ぐらい水or湯につけてふかしておく。
2,押麦は洗って一晩水につけ、ざるにあげて水気を切っておく。
3,黒砂糖と分量の水A(1カップ)を火にかけ、卵白をいれてアクを付着させる。
4,鍋に小豆とを入れて強火にかけ、煮立ったら煮汁をこぼす。あらたに分量の水B(7カップ)を加え、50〜1時間くらいゆっくり煮る。
5,小豆が柔らかくなったら押麦をいれて、さらに20〜30分くらい弱火で煮る。
6,濃度が出てきたら溶かした黒砂糖と適量の塩を加え、、5〜10分くらい煮て甘みをよく浸透させる。
7,冷蔵庫で冷やして、できあがり!!!