黒糖ぜんざいを作ろう!!!

あつい沖縄の夏には、涼しくしてくれるかき氷などで体を冷やしますが、ぜんざいだって適しています。旧暦の5月4日に神仏にお供えするという風習もあって、冷たいぜんざいを食べる事はvery good!一度試して下さい。

材料(5人分)

       ★小豆・・・・・1カップ

       ★黒砂糖・・・150g          

       ★塩・・・・・・・少々

       ★水B・・・・・・7カップ

       ★スラッシュアイス

 

    LET’S COOKING      

1,小豆はあらって5時間ぐらい水or湯につけてふかしておく。

MEMO!小豆はお好みによって金時豆でも緑豆でもOK!

2,押麦は洗って一晩水につけ、ざるにあげて水気を切っておく。

MEMO!押麦/ハトムギどちらでもOK!

3,黒砂糖と分量の水A(1カップ)を火にかけ、卵白をいれてアクを付着させる。

MEMO!焦がさないように弱火で。

4,鍋に小豆とを入れて強火にかけ、煮立ったら煮汁をこぼす。あらたに分量の水B(7カップ)を加え、50〜1時間くらいゆっくり煮る。

5,小豆が柔らかくなったら押麦をいれて、さらに20〜30分くらい弱火で煮る。

6,濃度が出てきたら溶かした黒砂糖と適量の塩を加え、、5〜10分くらい煮て甘みをよく浸透させる。

7,冷蔵庫で冷やして、できあがり!!!

MEMO!お好みで白玉だんごやスラッシュアイスと一緒にお召し上がりください。