ゴーヤーは沖縄の代表的な野菜で、別名「にがうり」ともいいます。まず、ゴーヤーの特徴や、おいしいゴーヤーの見分け方などをおさらいしましょう。
ゴーヤーの色 |
色は根本的には濃い緑いろです。みためもとてもにがそうです。 |
ゴーヤーの特徴 |
なかには種がはいっていて、しろっぽくなっている。 |
| 名前の違い | 沖縄では、ゴーヤーといいますが、本土では、にがうりといいます。 |
| おいしいゴーヤーの見分け方。 | 色が青々としていて、太めの方がいい。 |
さて、それでは、ゴーヤーの代表料理。ゴーヤーチャンプルーのレシピを紹介します。
| まずは、材料・・・・。(5人分)
ゴーヤー ・・・・・・・・・・・・ 500g〜600g ポーク缶詰 ・・・・・・・・・・ 1缶 木綿だし豆腐 ・・・・・・・・ 1つ たまご ・・・・・・・・・・・ 2〜3コ サラダ油 ・・・・・・・・・・ 適量 塩 ・・・・・・・・・・ 適量 削り節 ・・・・・・・・・・・・ 適量
|
![]() |
|
☆準備☆ その一、ポーク缶詰は缶から取り出し、幅1cm長さ4〜5cm程度にカットすること。 その二、沖縄の木綿豆腐は絹ごし豆腐に比べると固く弾力があって炒め物にしても崩れにくいのが特徴です。 その三、その豆腐をあらかじめ、3cm角にカットしておきます。 いざ、作りましょう!!! ★1★ゴーヤーは半分にカットしておいて、スプーンを使って丁寧に中の種や白い部分を掻き出して、3mm厚程度に薄切りしておきましょう★2★薄切りにしたゴーヤーに軽く塩を振っておきましょう。★3★あらかじめ缶から取り出しておいたポークを熱したサラダ油で炒めます。★4★そこへ下ごしらえしておいたゴーヤーと豆腐をいれて炒めます。調味料はお塩だけで、OK!炒め具合は好みでいいですが、炒めす ぎると、ゴーヤーは柔らかくなりすぎてしまいます。でも、最初はそのほうが苦味が薄くなるように思いますので、何度かトライしてみて!★5★そこへ、溶き卵をいれて、全体にからめて出来上がりです。最後の仕上げに削り節を上にのせるとおいしさ倍増!!!ここで、おいしい一口メモ!!!溶き卵をいれるのが主流!他にも、コンビーフハッシュや、もやし、シーチキンなどをいれるとおいしいですよ!!!
,
|
|