黒糖入り”くずもち”

沖縄のくずもちは珍しい事に芋くずから作ります。最初から黒糖を混ぜ込んでつくります。とてもおいしいので、是非一度、試して見て下さい。
*材料*
芋くず・・・1カップ きな粉・・・適量
粉黒糖・・1,5カップ お水・・・・・4カップ
*作り方*
1,芋くずと粉黒糖をお皿に開けます。分量は芋くず1カップに対して、粉黒糖は1,5カップです。それにお水を4カップ用意します。
2,お鍋に1の芋くずと粉黒糖、水を入れ混ぜ合わせながら弱火にかけます。木杓子で混ぜ合わせながら(20分)ねばりと艶がでて、半透明状になったら、火を止め・・・・・
3,ばっとにきな粉を敷き詰め、2を流し込みます。それを冷やして、好みの大きさに切り分けます。冷やすにはバットの下に氷を敷くと早く冷えます。そのまましばらく置いてから冷蔵庫で冷やすという手もあります。
4,適当な大きさに切り分けたくずもちを別の器で、きな粉をまぶしてお皿に盛りつけます。南天の葉など、何か植物の葉を添えますと風情がでて、さらにおいしく召し上がれます。
これで、出来上がり!!!40〜50分程度の行程です。
