沖縄の代表的な揚げ菓子の「サーターアンダギー」はもとは中国のお菓子で、小麦粉、砂糖、卵で生地を作り、直径3〜4のボール型に丸めて、低めの温度でじっくり揚げます。お坊さんが大きな口を開けて笑ったようにも見える「サーターアンダギー」は中国では「開口球」、台湾では「開口笑」と名付けられ、現在でも庶民に親しまれています。お祝いの時には白アンダギーと一対にして祝の席に顔をだします。保存が効くので、家庭のおやつとしてもよくつくられています。素朴な、おきなわドーナッツで楽しいティータイムはいかが?
材料。1 小麦粉・・・・・500g2 砂糖・・・・・・・300g3 卵・・・・・・・・・5個4 ベーキングパウダー 大さじ15 サラダ油・・・・大さじ16 いりゴマ・・・・適量
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サーターアンダギーの作り方。(1)小麦粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておきます。(2)ボールに白砂糖、卵を割入れ泡たて器でよくかきまぜ、サラダ油・いり胡麻を加えてかき混ぜます。(3) (1)でふるっておいた小麦粉を入れて木杓子で、ざっくりかき混ぜます。ポイント!!!小麦粉を2〜3回にわけていれると混ぜやすい。(4)8分通りまで混ぜ、30分ぐらいそのままにしてねかせる。(5)生地をスプーンですくい、好みの大きさのダンゴになるようにまるめ、静かに油鍋に落とします。ポイント!!!手で丸める場合は両手にぬらすとやりやすい。 !注意!ヤケドに気をつけて。(6)しばらくして生地が浮き上がり、自然にコロコロと上下回転してきたら、そのまま割れ目ができ、きつね色になるまで揚げます。(7)油をよくきって、お皿に盛りつけてできあがり!!
ちょっといい・・・おまけ。
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