〜きりたんぽ鍋のつくりかた〜

++材料++
きりたんぽ・・・5本

ゴボウ・・・30cm
マイタケ・・・1パック
糸こんにゃく・・・1袋
長ネギ・・・2本
セリ・・・1束

(タレ)

比内鶏のスープ・・・適宜
(無ければ市販の鶏がらスープでも可)
しょうゆ・・・適宜
塩・・・適宜

 

注)材料の分量はけっこう適当です。それぞれの家庭によって作り方や味が変ります。

  1. 鍋にたれ・ゴボウ・マイタケ・糸こんにゃくをいれて煮る。
    (ゴボウはささがきにして入れる。マイタケは適当な大きさにして入れる。)
  2. ながねぎを3〜5cmほどの長さでななめに切る。きりたんぽを斜め三つ切りにする。
  3. 鍋の具が程よく煮えて沸騰したらながねぎ、きりたんぽを鍋に加える。
  4. セリは食べる直前に4〜5cmに切ったものを入れる。
  5. 味がしみこみ野菜にほど良く火が通ったら食べられる。
    きりたんぽは意外と早く火が通り、煮崩れやすくなるので要注意。

鍋にする場合、きりたんぽ5本で2〜3人前の分量になります。