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遺伝子組み換え
日本で遺伝子組換え食品の提示が求められるなど、クローンに劣らないほど一時期話題を呼んだ”遺伝子組換え”食品
アメリカ産の遺伝子組換えとうもろこしコーンスターチは虫などに強いといった特徴を持つ
反面たんぱく質が体内で消化されにくいという欠点を持っていたため、日本は飼料用、食用友に輸入を禁止すると言った
事態が発生した。そのじけんをきっかけに遺伝子組換え食品の提示を求める声が高まり、今に至っている。
食物のほかにも、動物では、遺伝子組替え猿(海月を使用)、や鼻が蛍光色の豚(ミミズを使用)など研究がすすんでおり
植物では、砂漠に植えるために水が少なくても育つナズナ、と早く多く育つユーカリの遺伝子を持つ植物も山梨県の製紙会社で作成されてる。
難解も上記の文章に頻出している”遺伝子組換え“技術というのは、DNAを一部切り取り他の遺伝子の一部と合成することです。
この合成の際には、制限酵素と呼ばれる酵素で遺伝子を切り取り、連絡酵素と呼ばれる酵素で双方の遺伝子を接続します。
具体的に説明すると、基本となる遺伝子に目的のたんぱく質を作製する遺伝子を組み込んでたんぱく質を作成させます。
このとき基本となる遺伝子にはプラスミドが良く用いられます
この技術では、インスリン、成長ホルモン、インターフェロン、B型肝炎ワクチンが作成されています
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