
ビタミンB1は、いわゆる白米病(はくまいびょう)とも呼ばれた脚気(かっけ)の予防に関係しており、ビタミンのうちで最初に発見されたビタミンです。また、ビタミンB1は水に溶けやすく、比較的に安定した物質ですが、調理や加工によってはかなり損失することになる場合があります。
ビタミンB1の所要量は、年齢、性別、生活活動強度、妊娠などによってそれぞれ異なりますが、エネルギー摂取量 1000Kcalあたり0.4mgを計算の基準として決められています。
例えば、ある人が一日に3000Kcalを摂取した場合、0.4×3.0=1.2(mg)というような計算になります。
一日の所要量(mg)
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年齢(歳)
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男
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女
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1〜2
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0.5
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3〜5
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0.6
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6〜8
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0.8
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0.7
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9〜11
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1.0
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0.8
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12〜14
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1.0
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0.8
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15〜17
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1.1
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1.0
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18〜29
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1.2
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1.0
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30〜
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1.1
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0.8
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ビタミンB1の性質
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・水溶性ビタミン |
| ・熱には強いが加熱してから水につけると溶けない |
| ・アルカリに弱い(重曹など) |
| ・調理での損失が大きい |
ビタミンB1で予防できる症状
| ・筋肉痛/神経痛/肩こり/腰痛 |
| ・乗り物酔い |
| ・血圧異常 |
| ・消化不良 |
| ・記憶力低下 |
過剰にビタミンB1を摂取するとどうなる?
水溶性ビタミンのため、過剰分は尿中に混ざり排出されるので、過剰症の心配はないのです。
ビタミンB1を多く含む食品

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100gあたり
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ビタミンB1(mg)
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強化米
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1.25
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豚もも肉
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1.13
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ゴマ
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0.95
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ロースハム
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0.6
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脱脂粉乳 |
0.3
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発芽精米
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0.3
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