種目
マラソン・陸上(中・長距離)・競歩・スキー(距離)・自転車(ロード)

『持久力がすべての競技!』

グループAの特徴

 左の図を見ると分かるように、持久力がダントツに飛び抜けているグループです。有酸素運動なので、筋力の最大のパワーより持久力が大切なのです。

食事のポイント

『高エネルギーの食事が必要!』
  
…練習量に合わせて増減しましょう。脂質は少量を取ってエネルギーの維持。

『脂質比率重視の食事!』
   …トレーニングで大量に消費した糖質を常に補充。

『ミネラルをたくさん摂取する!』
   …ミネラルは、有酸素運動のエネルギー源です。普段の食事から摂取するように心がけましょう。

『タンパク質は2(動物性):1(植物性)!』
   …動物性タンパク質(牛乳や卵など):2、植物性タンパク質(豆腐など):1の割合で摂取しましょう。

試合前3日間の食事

試合は試合直前の食事で決まります。試合の前にはグリコーゲンローディング法を利用して、一週間前から調節しましょう。

食事のメニュー

基本の食事

主食:
ごはん・麺・パン+ハチミツ

主菜:
肉・ステーキ・魚・豆・卵

副食:
野菜・海草サラダ・キノコのスープ

副食:
牛乳・ヨーグルト・プリン・フルーツ・チョコレート

追加メニュー

ビタミンB1補給:
麻婆豆腐、野菜スープ、緑黄色野菜サラダ

糖質補給:
力うどん

鉄分補給:
やきとり、レバー

総カロリーは

男子…5500〜6000kcal
女子…3700〜4000kcal