『タンパク質は体をつくり、筋力アップの基礎となる』
タンパク質の性質
壱:「体の組織づくり!」
…タンパク質は、筋肉や骨格、血液、内臓、皮膚などの組織のほとんどを構成・再生・修正させます。弐:「伝達物質!」
…神経の伝達物質として働き、スポーツマンにとって欠かせないのです。参:「免疫を生み出す!」
…病気や怪我に対する免疫力を高めたり、つくったりするのです。四:「成長ホルモンをコントロール!」
…睡眠中に分泌される成長ホルモンを効率良く分泌させるのです。
タンパク質が不足すると
『筋肉の再生が出来なくなる!』
…ハードなトレーニングで壊れた筋肉が再生されなくなります。『免疫力が低下する!』
タンパク質を多く含む食品
|
1日に必要な量 タンパク質は154g
|
|
食品
|
量 |
エネルギー |
タンパク質量 |
単品で取ると
|
||
|
1
|
|
鶏もも肉
|
200
|
500
|
34.6
|
4.5本
|
|
2
|
|
カツオ
|
100
|
114
|
25.8
|
6切れ
|
|
3
|
|
豚もも肉
|
100
|
148
|
21.5
|
7.2枚
|
|
4
|
|
牛ヒレ肉
|
80
|
178
|
15.3
|
10枚
|
|
5
|
|
アジ
|
70
|
85
|
14.5
|
10.6尾
|
|
6
|
|
豆腐
|
150
|
108
|
9.9
|
7.8丁
|
|
7
|
|
牛乳
|
210
|
124
|
6.1
|
25杯
|
うまく食べるテクニック
| (1)『3食+間食!』 …一度の食事で吸収される量は40gほどで、それ以上摂取し過ぎるとぜい肉になってしまいます。 (2)『トレーニング後に摂取する!』 (3)『脂質に注意!』 |