日本の豆 日本で代表的な豆をいくつか紹介します。

小豆(アズキ)・・・和菓子の材料として有名な豆です。
            
原産地は正確なことはわかっていませんが、中国という説があります。
             甘みが強いことから餡子(あんこ)としてお菓子作りによく使われるようになりました。
             日本では北海道が主な産地です。

いんげん豆・・・名前の由来は、江戸時代に「隠元禅師(いんげんぜんし)」という名前のお坊さんが
           日本に持ってきた豆、というところからきています。原産地は中南米です。
           いんげん豆には、さやいんげんのようにさやを食べる種類や、
           うずらの卵のような模様をしたうずら豆、虎のような模様をしたとら豆のように
           豆そのものを食べる種類があります。

大豆(ダイズ)・・・豆をそのまま食べる機会よりも、味噌や豆腐、納豆、醤油など加工食品として
              形を変えた姿で口にする機会の多い、日本人から広く親しまれている豆です。
              数千年も前から中国で栽培されていた歴史のある豆です。
              現在はそのほとんどが外国産ですが、日本での主な産地は北海道です。
 ●丹波黒大豆・・・黒大豆とは、お正月に食べるおせち料理に入っている黒豆のことです。
           日本では京都の丹波、篠山地方で作られた黒大豆が有名です。

小豆
黄大豆

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