FOOD
の民


実験しよう コラム


清涼飲料水をつくろう

カルメやきをつくろう

ラムネ菓子をつくろう

アイスキャンデーをつくろう

缶詰めみかんをつくろう

キャンデーをつくろう


糖分0でも甘いわけ

魚の赤身と白身って?


ホットケーキはどうしてキツネ色?

食品添加物ってキケン?













管理者のぼやき (2/12)

化学が始まったのは台所だ、と言った人もいるくらい、食べ物と科学の世界は切っても切れない縁があります。 材料を組み合わして物を作っていくという点では、料理も科学の実験も同じ。 しいて違う点を言えば、料理は家庭での科学、科学は実験室の料理と言ったところでしょうか?
ここでは科学を背伸びして考えず、食生活にも密着した楽しいもの、便利なものとして紹介していきたいと思います。 
次回の更新は、「電気パン」「キャラメル」「乳酸菌飲料」「リンゴ飴」「ペースト食品」「ジャム」あたりを考えています。 ネタは沢山あったり。


(copy right) citrus berry 2003から