index
/ 食の民
FOOD
食
の民
実験しよう
コラム
・
清涼飲料水をつくろう
・
カルメやきをつくろう
・
ラムネ菓子をつくろう
・
アイスキャンデーをつくろう
・
缶詰めみかんをつくろう
・
キャンデーをつくろう
・
糖分0でも甘いわけ
・
魚の赤身と白身って?
・
ホットケーキはどうしてキツネ色?
・
食品添加物ってキケン?
●
●
●
●
管理者のぼやき (2/12)
化学が始まったのは台所だ、と言った人もいるくらい、食べ物と科学の世界は切っても切れない縁があります。 材料を組み合わして物を作っていくという点では、料理も科学の実験も同じ。 しいて違う点を言えば、料理は家庭での科学、科学は実験室の料理と言ったところでしょうか?
●
ここでは科学を背伸びして考えず、食生活にも密着した楽しいもの、便利なものとして紹介していきたいと思います。
●
次回の更新は、「電気パン」「キャラメル」「乳酸菌飲料」「リンゴ飴」「ペースト食品」「ジャム」あたりを考えています。 ネタは沢山あったり。