豆知識

ここでは、普段疑問に思うけど分からなというものについて答えていきたいと思います。

Q.いつから福神漬けはカレーに添えられるようになったの?

明治時代には多くの留学生のためにヨーロッパ航路の日本郵船がありました。そこの食堂メニューにはドライカレーがあり、そこで初めて薬味として福神漬けが添えられるようになったのです。ちなみに、福神漬けを薬味として選んだのは「タキサダ・サダイチ」だといわれます。彼が福神漬けを選ぶにあたってヒントにしたのがインドの「チャツネ」でした。その当時は福神漬けを薬味として味わえたのが一等船客だけで、二等や三等の人たちは変わりにタクアンが添えられていたそうです。

Q.レトルトカレーって全国でいくつあるの?

全国で800種類
あるそうです。

Q.カレーの色はなぜ黄色いの?

カレーの基本スパイスであるターメリックの色素が黄色いからです。

Q.カレーはなぜ一日寝かせるとおいしいの?

カレーは一晩寝かせると肉や野菜のうま味成分が溶け出すからです。

Q.初期のカレーは今とどう違うの?

明治の頃のカレーは玉ねぎの代わりに長ネギを使っており、じゃがいもやにんじんなどの具はなかったのです西洋野菜がまだ庶民に浸透していなかったからです。また牛肉、豚肉も同様の理由で普通は食べられていませんでした。材料は主にねぎしょうが魚介類などを使ったようです。