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カレーを日本人として初めて口にした人は誰でしょう?
福澤 諭吉 山川 健次郎 明治天皇 三宅 秀
一般に、「スパイスの基本的効用」と言われていないものはどれでしょう?
香り 辛味 色 食感
日本のカレーはインド直伝ではありません。
では、日本のカレーはどこから伝わってきたのでしょう?
イギリス メキシコ アメリカ タイ
シナモンは何を構成するスパイスでしょう?
香り 辛味 色 食感
カレーの本拠地「インド」の首都はどれでしょう?
ブリュッセル デリー オタワ キャンベラ
インドで使われる調合したスパイスをなんというでしょう?
ガラムマサラ キャラウェイ ポピー カルダモン
カレーが「カレー」と呼ばれるようになった理由ではないものはどれでしょう?
タミール語でごはんにかけるタレ状のもの、
つまりソースを意味するものが「カリ」という説。日本語で「辛い」という言葉が変化して
「カレー」となったとする説。
「カリ」はインドやスリランカの人々が常食にする
「スパイシィな汁かけ飯」の総称とする説。お釈迦様が初めて説教をしたのが「カリー」。
その土地に由来する説。
スパイスの一種「クローブ」の効用はどれでしょう?
解毒 食欲増進 視力強化 口臭予防
レトルトカレーは全国でいくつあるでしょう?
800 500 200 1000
カレーの黄色い色を構成するのはどのスパイスでしょう?
ガランガー セボリー ターメリック シナモン
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