高い肉はどこの部位?

私たちは米沢牛を扱っている店にご回答をいただきましたが、それによると

もっとも価格が高い部位は「ヒレ」でその次が「サーロイン」らしいです。

ヒレは牛の筋肉の中でほとんど運動をしないところであるため、最も柔らかくきめが細かいところです。また、背骨の内側の左右にある脂身の少ない部分なので、多くの人に好まれますが、当然一頭から2本(牛一頭の食用とされる肉のわずか1.6%)しかとれないので、希少価値のある部位です。

サーロインはヒレの次といいましたが、この部位が最高級であると言う人もいるくらいの高い部位です。ロイン三点(リブ・サー・テンダー)のうちサーの称号を冠する最高の肉質です。これもまた、牛一頭からわずか5%しか取れません。

店のひとによると、モモ肉の値段を100とするとヒレは約 300、サーロインは約 250という風になるらしいです。