博士;ん〜、辛い(からい)けど、うまいのぉ〜。 太郎君;なに食べてるの?? 博士;おぉ、キムチを食べてたんじゃよ♪ 太郎君;う〜…。キムチって辛いよ…?! 博士;それがいいんじゃよ!! そうじゃ、太郎!!味覚の種類はいくつだと思う?? 太郎君;へ??いきなりどうしたの?? えっとね、甘いの、すっぱいの、おいしいの、 しょっぱいの、にがいの、あと、から・・・ 博士;ちょーーーーと待った!!!!!!!!! 太郎君;ハ?? 博士;今、「からいの」って言おうとしたじゃろ!!!??? 太郎君;うん、当たり前じゃん!! だって、辛味(からみ)って言うじゃん?! 博士;そこなんじゃよ。 実はな、辛味は「味覚の基礎味(きそあじ)」 と呼ばれるものの中には入っていないんじゃよ。 太郎君;ミカクノキソアジ?? 博士;そう、味覚の基礎味。意味はわかるな?? 人間が感じる味の基本(きほん)となるものじゃ。 太郎君;うん、なんとなくだけど、わかるよ♪ 博士;よかった、よかった。 味覚とよばれるもんは、大きく言って、 味細胞(あじさいぼう)で感じるものなんじゃが、 辛味は舌が刺激(しげき)されて、 「痛い!!!!」って言う信号を送ることで感じるんじゃ! 太郎君;へぇ〜!! じゃぁ普通の味覚とは仕組みが違うから、なんとも言えないんだね。 博士;そういうことじゃ…。味覚とは奥が深いものなんじゃよ。←戻る