料理に使う


お茶とういと、“飲む”というイメージが強いですよね。 でも飲むだけではなく、食べることもできるんです!!
紅茶だったら、ケーキやマフィンなどのお菓子に入れたりしてますよね。 日本茶も同じ様に、料理やお菓子作りで使うことが出来るんですよ。 では、どんな使い方があるのか紹介していきましょう★


●ふりかけ
すり鉢やすりこぎ、ミキサーなどで荒く挽いたお茶をふりかけのようにパラパラとかけるだけ。 自分で挽くのが面倒な人は、市販されている食茶専用のお茶を買ってもいいですね。

●お菓子に混ぜる
クッキーやケーキなどの生地に混ぜると、緑色のキレイなお菓子ができますよ。

●スパイスに
煎茶を粉末状にしたものを、スパイスのように使うと、風味が変わって新鮮な味になったり、栄養が豊富になったり、バリエーションが豊富になります。


市販されている粉状のお茶は、ほとんどが無農薬だそうです。なので、自分ですり潰すのが面倒なら、市販されている粉状のお茶を使うと便利ですよ。


*使用上の注意*

食べる場合は、無農薬栽培のお茶を使用してください。 健康に害が出るおそれがあります。




その他 利用方法