■埼玉県■
●狭山茶(さやまちゃ)
埼玉県の所沢市、狭山市を中心とする狭山丘陵地域で採れるのが【狭山茶】で、
埼玉県は緑茶では経済生産の北限とされています。
狭山茶特有の甘くて濃厚な、深みのある味わいは、他の産地よりも狭山が寒いことから生まれます。
冬越茶葉が厚くなるため、新芽も葉肉が厚くなるので、コクのある味わいのお茶ができるのです。
他の産地では収穫が3回程ありますが、狭山は他の産地よりも寒いため、収穫が2回しかありません。
そうしてゆっくり熟成させることで、狭山茶特有の味わいができるのです。
また、《狭山火入》という、独特の仕上げをすることで、甘くて濃厚なお茶になります。
「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でトドメさす」という茶作り唄があるほどです。
※《狭山火入》とは、仕上げ段階で熱を加えることによって、乾燥を十分に行って貯蔵性を高めるとともに、
加熱香気を生成させて、お茶の味や香りを良くする工程のこと。
【【特徴】】
*力強い味。
*甘くて濃厚な、深みのある味わい。
日本茶の産地へ戻る