栄養素ちょこっとアドバイス Q ストレスが溜まった時は? A ビタミンC:いちご、みかん、グレープフルーツ、キウイなど果物がおすすめ。 Q 風邪をひいた時は? A ビタミンC:ウイルスと闘うためには白血球を増やして、抵抗力をアップさせる ビタミンCがたくさん必要。 みかん、いちご、りんごなどの果物や赤ピーマン、トマトなどビタミンCが たくさん含まれている赤い食べ物がおすすめ。 Q 便秘の時は? A 食物繊維:大腸をそうじしてくれる食物繊維の多い食べ物、バナナ、海藻、キノコ類、 それから、ごぼうなどの根菜類がおすすめ。 Q 目が疲れた時は? A ビタミンA:動物性の食べ物に含まれる「レチノール」が入ったレバーやチーズ、 植物性の食べ物に含まれる「カロチン」が入ったにんじん、かぼちゃ、 ほうれん草などがおすすめ。「レチノール」「カロチン」は体内で ビタミンAとして働きます。 Q イライラする時は? A カルシウム:カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、精神状態を安定させる働きも あります。牛乳、ヨーグルト・チーズなどの乳製品、小魚がおすすめ。 Q にきびを治すには? A ビタミンB2:脂の分泌を押さえる働きがあります。 レバー、いわし、きのこ、乳製品などがおすすめ。 油っこいもの、甘いものは控えた方がいいです。 チョコレートはなるべく食べないようにしましょう。 Back Next |