栄養素ちょこっとアドバイス

Q ストレスが溜まった時は?

A ビタミンC:いちご、みかん、グレープフルーツ、キウイなど果物がおすすめ。



Q 風邪をひいた時は?

A ビタミンC:ウイルスと闘うためには白血球を増やして、抵抗力をアップさせる
           ビタミンCがたくさん必要。
           みかん、いちご、りんごなどの果物や赤ピーマン、トマトなどビタミンCが
           たくさん含まれている赤い食べ物がおすすめ。




Q 便秘の時は?

A 食物繊維:大腸をそうじしてくれる食物繊維の多い食べ物、バナナ、海藻、キノコ類、
          それから、ごぼうなどの根菜類がおすすめ。



Q 目が疲れた時は?

A ビタミンA:動物性の食べ物に含まれる「レチノール」が入ったレバーやチーズ、
          植物性の食べ物に含まれる「カロチン」が入ったにんじん、かぼちゃ、
          ほうれん草などがおすすめ。「レチノール」「カロチン」は体内で
          ビタミンAとして働きます。



Q イライラする時は?

A カルシウム:カルシウムは骨や歯を作るだけでなく、精神状態を安定させる働きも
            あります。牛乳、ヨーグルト・チーズなどの乳製品、小魚がおすすめ。



Q にきびを治すには?

A ビタミンB2:脂の分泌を押さえる働きがあります。
            レバー、いわし、きのこ、乳製品などがおすすめ。
            油っこいもの、甘いものは控えた方がいいです。
            チョコレートはなるべく食べないようにしましょう。 


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