脂質 脂質は体内で脂肪酸とグリセリンに分解されます。 脂肪酸は血液といっしょに全身に運ばれて、 炭水化物のように 体を動かすエネルギーになります。 また、血管や細胞を作ります。 菌や乾燥から肌を守って、しっとりさせる働きもあります。 炭水化物1gは約4kcalのエネルギーになるのに対して、 脂質1gは約9kcalのエネルギーです。 あまった脂質は体の中にたくわえられ、体脂肪となるため、 取りすぎると太る原因になります。 どんなものがあるのかな? ⇒ 植物性…なたね油、コーン油、ごま油、オリーブオイル など 動物性…バター、ベーコン、バラ肉 など 魚の油 : さんまなどの魚の油にはDHAという 脳の働きを助ける成分もあります Back |