脂質ししつ

脂質は体内で脂肪酸しぼうさんとグリセリンに分解ぶんかいされます。
脂肪酸は血液といっしょに全身に運ばれて、 炭水化物のように
体を動かすエネルギーになります。
また、血管けっかん細胞さいぼうを作ります。
きん乾燥かんそうからはだを守って、しっとりさせるはたらきもあります。
炭水化物1gは約4kcalのエネルギーになるのに対して、
脂質1gは約9kcalのエネルギーです。
あまった脂質は体の中にたくわえられ、体脂肪たいしぼうとなるため、
取りすぎると太る原因になります。

どんなものがあるのかな?
植物性…なたね油、コーン油、ごま油、オリーブオイル など
  動物性…バター、ベーコン、バラ肉 など

  魚の油 : さんまなどの魚の油にはDHAという
       のうの働きを助ける成分もあります



Back