炭水化物たんすいかぶつ

体を動かすエネルギーのもとになるのが炭水化物です。
炭水化物にはブドウとう、ショ糖、でんぷんなどがあります。
ごはんに多くふくまれるでんぷんは消化され、ブドウ糖になって吸収きゅうしゅうされます。
そして、血液によって全身の細胞に運ばれたり、筋肉きんにく肝臓かんぞうに運ばれ、
グリコーゲンになって貯蔵ちょぞうされます。
朝ごはんには元気に体を動かすために、炭水化物が必要です。
ブドウ糖は、のうにとって欠かせない栄養素で、何も食べないでいると
血糖値けっとうちが下がって、頭がぼーっとして集中できなくなります。

どんなものがあるかな?

  穀類こくるい : ごはん、もち、パン、めん(うどん、スパゲッティ など)
  イモ類 : じゃがいも、さつまいも など
  糖類 : さとう、水あめ など



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