タンパク質 タンパク質は20種類のアミノ酸がいろいろ組み合わさってできています。 胃や小腸でアミノ酸に分解されて吸収された後、骨 ・ 筋肉 ・ 皮膚 ・ 血液 ・ つめ ・髪の毛などを作っています。 一度にたくさん取っても貯めておくことができないので、 一日3回きちんと取ることが必要です。 どんなものがあるかな? ⇒ 動物性タンパク質 : 肉、魚、卵、虫(いなごなど) 植物性タンパク質 : 大豆、あずき、インゲン豆など豆類、 豆腐・納豆・味噌などの大豆製品 動物性タンパク質には体内で作り出すことのできない 必須アミノ酸がバランスよく ふくまれています。 動物性タンパク質と植物性タンパク質では成分がちがうので、 バランスよく色々な食べ物から取ることが大切です。 Back |