タンパク質

タンパク質は20種類のアミノさんがいろいろ組み合わさってできています。
小腸しょうちょうでアミノ酸に分解されて吸収された後、骨 ・ 筋肉 ・ 皮膚ひふ
血液 ・ つめ ・髪の毛などを作っています。
一度にたくさん取ってもめておくことができないので、
一日3回きちんと取ることが必要です。


どんなものがあるかな?
動物性タンパク質 : 肉、魚、卵、虫(いなごなど)
  植物性タンパク質 : 大豆、あずき、インゲン豆など豆類、
              豆腐とうふ納豆なっとう味噌みそなどの大豆製品

   動物性タンパク質には体内で作り出すことのできない
   必須ひっすアミノ酸がバランスよく ふくまれています。
   動物性タンパク質と植物性タンパク質では成分がちがうので、
   バランスよく色々な食べ物から取ることが大切です。


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