タンパク質

タンパク質は20種類のアミノ酸がいろいろ組み合わさってできています。
胃や小腸でアミノ酸に分解されて吸収された後、骨 ・ 筋肉 ・ 皮膚 ・ 血液 ・ つめ ・ 毛髪などを
作っています。
一度にたくさんとっても貯めておくことができないので、一日3回きちんと取ることが必要です。
動物性タンパク質 : 肉、魚、卵、虫(いなごなど)
植物性タンパク質 : 大豆、あずき、インゲン豆など豆類、豆腐・納豆・味噌などの大豆製品

動物性タンパク質には体内で作り出すことのできない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。
動物性タンパク質と植物性タンパク質では成分が違うので、バランスよく色々な食べ物から
とることが大切です。



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