ビタミン
ビタミンは野菜、果物に多くふくまれています。豚肉、うなぎなどにもふくまれています。
ビタミンはほかの栄養素を助けるはたらき、病気とたたかう役割をします。
油脂に溶けるもの
: ビタミンA、D、E、K ⇒ 脂質といっしょに体内にたくわえられ、
ビタミン不足のとき使われる
水に溶けるもの(油脂に溶けない) : ビタミンB群、C ⇒ とりすぎた分は尿といっしょに出される
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はたらき
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不足すると
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多くふくまれているもの
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| ビタミンA |
★成長に役立ち、目に栄養を
与える
★免疫力(めんえきりょく)を強く
して、ウイルスから体を守る |
★細菌に感染しやすくなる
★夜目がみえにくくなる
★成長が遅くなる |
にんじん、レバー、小松菜
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| ビタミンB1 |
★炭水化物をエネルギーに
変える |
★疲れやすくなったり、
食欲が落ちたりする |
玄米、豚肉、うなぎ
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| ビタミンB2 |
★成長に役立ち、皮膚や
粘膜(ねんまく)を健康に保つ |
★発育不良、口内炎など
ができる |
レバー、さんま、
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| ビタミンC |
★細胞の結びつきを強める
★肌をととのえ、メラニン(しみ、
そばかす)が作られるのを
おさえる
★ストレスへの抵抗力をつける |
★貧血、骨が弱くなる
★歯茎などから出血する |
みかん、ブロッコリー、いちご
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| ビタミンD |
★カルシウムの吸収を助け、
骨や歯などを強くする |
★骨が弱くなる
背中の骨が曲がる |
まぐろ、さば、しいたけ
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| ビタミンE |
★血液のめぐりをよくする
★細胞の老化を防ぎ、病気を
予防する |
★妊娠(にんしん)し
にくくなる |
ほうれん草、かぼちゃ、アーモンド
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