ビタミン

ビタミンは野菜、果物に多く含まれています。豚肉、うなぎなどにも含まれています。
ビタミンは他の栄養素を助ける働き、病気と闘う役割をします。

油脂に溶けるもの : ビタミンA、D、E、K 脂質といっしょに体内に蓄えられ、ビタミン不足のとき使われる
水に溶けるもの : ビタミンB群、C とりすぎた分は尿といっしょに排出される
(油脂に溶けない)

 
働き
不足すると
多く含まれているもの
ビタミンA 成長に役立ち、目に栄養を
  与える
免疫力を強化して、ウイルス
  から体を守る
粘膜が乾燥して細菌に
  感染しやすくなる
夜目がみえにくくなる
成長が遅くなる
にんじん、レバー、小松菜
ビタミンB1 炭水化物をエネルギーに
  変える
疲れやすくなったり、
  食欲が落ちたりする
玄米、豚肉、うなぎ
ビタミンB2 成長に役立ち、皮膚や粘膜を
  健康に保つ
発育不良、口内炎など
  ができる
レバー、さんま、脱脂粉乳
ビタミンC 細胞の結びつきを強める
肌を整え、メラニン(しみ、
  そばかす)が作られるのを
  抑える
ストレスへの抵抗力をつける
貧血、骨が弱くなる
歯茎などから出血する
みかん、ブロッコリー、いちご
ビタミンD カルシウムの吸収を助け、
  骨や歯などを強くする
骨が弱くなる
  背中の骨が曲がる
まぐろ、さば、しいたけ
ビタミンE 血液のめぐりをよくする
細胞の老化を防ぎ、病気を
  予防する
妊娠しにくくなる ほうれん草、かぼちゃ、アーモンド

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