chiffon cake

シフォンケーキの作り方
材料 ローズマリー 大さじ1杯
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
卵 5個
グラニュー糖 100g
牛乳 90cc
コアントロー(オレンジのお酒) 小さじ1杯
キルシュ(サクランボのお酒) 小さじ1杯
サラダ油 90cc
(市販のケーキの素を使えば簡単に出来ます。)
(写真はシフォンケーキだけでなく、唐辛子入りのパウンドケーキも写っています。)
シフォンケーキ
まず、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
そのとき、ローズマリーを小さく刻んでおきます。
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄をよくほぐします。
2にグラニュー糖を分量の1/3を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
3に牛乳、コアントロー、キルシュ、サラダ油の順に加え、混ぜていき、最後に1とローズマリーも加えてよく混ぜます。
次にメレンゲを作ります。
ボウルに卵白を勢いよく泡立てます。
表面に泡が立ってきたら残ったグラニュー糖を3回に分けて加えて混ぜ、角が立つまでしっかりと泡立てていきます。
4に出来たメレンゲの1/3を加えてよく混ぜ合わせ、よく混ざったら、残りのメレンゲの半分を加えてよく混ぜます。
7に残ったメレンゲを加え、泡を消さないように気をつけてボウルの底から全体を大きく混ぜていきます。
穴が出来ないように型に生地を流し込み、温めていた180度のオーブンで35〜40分間焼きます。
10 焼き上がったら、すぐに逆さにして完全に冷し、冷めたら型から生地を外せば完成です。
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