自分だけの香り
.: * 体験入学 * :.

---調香師ちょうこうしきどり!?---
こんなにたくさんある香料こうりょう
の中から調合ちょうごうしていきます!
その数に圧倒あっとうされました!
調香師ちょうこうしのかたはこの中から香り
を覚えていくそうです!
香り好きじゃなくては
つとまらないなーと感じました。
今回は渡されたレシピにより調合ちょうごうしていきます。
香料こうりょうも下記のようにいろいろな種類があります。

天然香料てんねんこうりょう……植物性&動物性
合成香料ごうせいこうりょう……合成香料ごうせいこうりょう単離香料たんりこうりょう
調合ちょうごうベース……合成精油ごうせいこうりょう&ファンシーベース

右は今回使う香料こうりょう一部いちぶです。                                   

まず、香料こうりょうかおりをため香料こうりょう
におい紙に少量しょうりょうだけつけます。
香料こうりょうをつけすぎないのがポイント
また、うつといって近くに香りと香りを置くと
匂いがざってしまうので
間隔かんかくをあけて におい紙を置いていきます。
一つ一つにおいをぎました。
香りをぐ時のポイント!!

におい紙を下からゆっくり鼻に近づけない。
絶対に、におい紙に直接鼻をつけない!!
嗅覚きゅうかくおと可能性かのうせいがあるそうです。
嗅覚きゅうかくは普段あまり使われないので長時間使うとつかれて
しまいます。こまめに休憩きゅうけいするのがポイント!
重さをはかりながら慎重
容器に香料こうりょうを入れていきます。

香料こうりょうをいれすぎないように爪楊枝つまようじ調整ちょうせい
しながら入れていくの がポイントです。
ミリグラムの世界☆
一滴いってきで香りは変わってくるのです。
調合ちょうごうリストに書いてある香料こうりょうを全て入れて、
しばらく容器をりアルコール分を飛ばし、完成です!!
初めての私にとって上出来な
フレグランスができました!!
途中でにおいのぎすぎで鼻がにぶってしまいました。
香料こうりょう1つではあまり好ましくない香りも
混ぜることによってとても魅力的みりょくてきにおいをかもしだす
大事な一部というのがよーくわかりました。