バニラはお菓子に甘い芳香をつける香料で、メキシコ原産でラン科の「バニラ豆」の香りです。
未熟なサヤを乾燥させたものをバニラビーンズと呼んでいます。
しゃれた料理にちょっとしたアクセントを加えるものとしても使われますよね。
香りの主成分をアルコールに溶かしたものがバニラエッセンスで、飲み物やアイスなどの冷たいお菓子にも使われています。
バニラオイルは油に溶かしたもので、焼き菓子などに使われています。
プリンにもバニラが入っているんですよ!
そんなバニラは、老化によって極端に感じられなくなる香りです。
普通は60歳を過ぎた多くの人に嗅覚の低下が現れるのです。
バニラのにおいは、特にその低下が激しいものとして知られています。