---調香師きどり!?--- | |
こんなにたくさんある香料の中から調合していきます! その数に圧倒されました! 調香師のかたはこの中から香りを覚えていくそうです! 香り好きじゃなくては勤まらないなーと感じました。 |
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今回は渡されたレシピにより調合していきます。 香料も下記のようにいろいろな種類があります。
天然香料……植物性&動物性 右は今回使う香料の一部です。 |
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まず、香料の香りを嗅ぐ為に香料を におい紙に少量だけつけます。 香料をつけすぎないのがポイント また、移り香といって近くに香りと香りを置くと 匂いが混ざってしまうので 間隔をあけて におい紙を置いていきます。 一つ一つ匂いを嗅ぎました。 |
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におい紙を下からゆっくり鼻に近づけない。 絶対に、におい紙に直接鼻をつけない!! 嗅覚が劣る可能性があるそうです。 嗅覚は普段あまり使われないので長時間使うと疲れて しまいます。こまめに休憩するのがポイント! |
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重さを量りながら慎重に容器に香料を入れていきます。 香料をいれすぎないように爪楊枝で調整 しながら入れていくの がポイントです。 ミリグラムの世界☆一滴で香りは変わってくるのです。 |
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調合リストに書いてある香料を全て入れて、しばらく 容器を振りアルコール分を飛ばし、完成です!! 初めての私にとって上出来なフレグランスができました!! 途中で匂いの嗅ぎすぎで鼻が鈍ってしまいました。 香料1つではあまり好ましくない香りも 混ぜることによってとても魅力的な匂いをかもしだす 大事な一部というのがよーくわかりました。 |
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