カニ・ソムリエ検定試験問題より

100 点満点 ( 合格点 60 点 )


浜坂観光協会の事務局長さんにお願いして、2007年9月26日に実施されたカニ・ソムリエの問題から、今回5問用意しました。
トライしてみたい方はぜひ挑戦してみて下さい。    ( 1問20点です )



テストを開始するには [テスト開始] ボタンを押してください。

問題 1.ズワイガニを山陰地方では松葉ガニと呼ぶが、松葉ガニの由来には
     諸説あります。つぎのなかで、由来にないものはどれか。

   カニの足の形が松葉に似ているから
昔カニを茹でる湯を沸かすのに松葉を炊いたから
茹でたカニを綺麗に見せるために松葉を敷いたから

問題 2.カニを茹でると赤くなるが、その理由の正しいものはどれか。

   熱によりアスタキンサンチンと言う色素がたんぱく質と分離し
酸化するから
熱によりヘモグロビンが変色し水と結合するから
甲羅に含まれているグルタミンサンが溶け
下の赤い色素が表面に出るから

問題 3.カニは泡を吐きますが、これはどういう様態でしょう。
    正しいものを選びなさい。

   興奮状態
呼吸困難な状態
威嚇をしている状態

問題 4.カニの甲羅の中にある茶褐色のものをカニ味噌と呼んでいますが、
     その正体は何でしょうか。

   カニの脳と脳髄
カニの胃と腸
カニの肝臓とすい臓

問題 5.ことわざ「カニは食べてもガニ食うな」の
     正しい意味は次のうちどれか。

   ガニはカニのエラのことで美味しいカニでも、
全部は食べられないと言う意味
ガニはカニの偽者のことでよく似ていても
本物でないものはやめなさいという意味
ガニはカニの幼体で小さいカニは資源保護の為
食さない様にと言う教え

お疲れ様でした。下の「採点」ボタンを押して採点してください。


結果