![](imgk/sweets_wataame.png)
「いらすとや」より引用 |
わた飴とも呼ばれています。ザラメ(白ザラメ)を熱して溶かしたものを、 に当てて個体にして、割り箸などの棒でからめとって作ります。基本は専門の機械を使います。
![](imgk/botan.png) |
沖縄が主な産地である黒糖を原料にした黒色の飴です。ハッカ(ミント)の香りのものもあります。使用される素材に沖縄産の黒糖を使用したものが多いため、 という名称のついた商品が多いです。
![](imgk/botan.png) |
![黒飴](imgk/logo261.gif)
「いらすとや」より引用
|
![べっこう飴](imgk/logo2611.gif)
![](imgk/sweets_bekkou_ame.png)
「いらすとや」より引用
|
水を加えた砂糖を煮詰めて型に入れ、冷やし固めたものです。 をしているのでこの名前がつきました。ご家庭でも簡単に作ることができる和菓子です。
![](imgk/botan.png) |
水飴と砂糖を煮詰めて何度も伸ばし、空気を入れると白くなりさらし飴になります。
さらし飴に色をつけて、金太郎の顔になるように 。金太郎以外にも、花の模様のものなどもあります。
![](imgk/botan.png)
|
![金太郎飴](imgk/logo261112.gif)
![](imgk/sweets_kintarou_ame.png)
「いらすとや」より引用 |
![水飴](imgk/logo26111.gif)
![](imgk/sweets_mizuame_neriame.png)
「いらすとや」より引用
|
米やコーンスターチのデンプンを原料にした の飴です。実は砂糖は使われていません。昔から愛され続けている和菓子です。
![](imgk/botan.png)
|
りんごに赤く着色した をつけ、冷やし固めた飴です。あんず飴は水飴を使うので別物です。最近では、いちご飴やぶどう飴など新しいものが出てきています。
![](imgk/botan.png) |
![りんご飴](imgk/logo26112.gif)
「いらすとや」より引用 |
![](imge/kinakoame2.jpg)
チームメンバーが撮影 |
きなこに水飴や蜂蜜を加え、練り固めた 飴です。きなこを飴でつつんだものも、きなこ飴と呼びます。口に入れたとたんにきなこの風味が広がる素敵な飴です。
![](imgk/botan.png) |
前述のさらし飴に色をつけ、柔らかいうちに様々な道具を使って の形に変えたものです。様々な色や形があるため子供はもちろん、若い人たちにも人気の飴です。
![](imgk/botan.png) |
![飴細工](imgk/logo262.gif)
「いらすとや」より引用 |