まんじゅうは、主にあんを皮でつつんだまるいものが多いそうです。
あんも小豆だけでなく枝豆、白いんげんなどを使った物や皮も餅米、小麦、卵などを使ったものがあります。
ここでは、以下の12種類を紹介します。
★酒まんじゅう | ★揚げまんじゅう | ★唐まんじゅう | ★利休まんじゅう | ★薯蕷まんじゅう | ★薄皮まんじゅう | |||||
★栗まんじゅう | ★麩まんじゅう | ★焼きまんじゅう | ★葛まんじゅう | ★かるかんまんじゅう | ★もみじまんじゅう |
![]() ![]() 「おおさかや蔵はち」より引用 |
餅米と麹の種を発酵させた皮で小豆あんを包んで蒸した香り高いおまんじゅうです。![]() 日本には、留学僧により鎌倉・室町時代に伝わってきました。そのときはあんのかわりに肉が入っていて、僧は宗教の関係上、肉がたべられないために肉から小豆のような穀類に変わりました。 ![]() |
小麦まんじゅうに衣をつけて揚げたおまんじゅうの天ぷらです。サクサクアツアツで香りもよく、中国で「ジャー・マントウ」とよばれる寒い地方で生まれたようです。日本での揚げまんじゅうの発祥の地は![]() ![]() |
![]() ![]() チームメンバーが撮影 |
![]() ![]() 「和菓子工房いずみ」より引用 |
小麦粉を使った種を鉄板で焼くカステラまんじゅうで、今川焼きや大判焼きも仲間です。愛媛県で人気の高いお土産になっています。江戸時代の始めに長崎で![]() ![]() |
茶色の皮は黒砂糖がはいっています。茶人の![]() ![]() |
![]() ![]() 「makaroni」より引用 |
![]() ![]() 「excite blog」より引用 |
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皮が薄く中のあんこがところどころ透けて見えるおまんじゅうです。![]() ![]() |
![]() ![]() 「さまくる」より引用 |
![]() ![]() チームメンバーが撮影 |
白あんと栗が入っている焼きまんじゅうで、楕円形とつやつやの皮が特徴です。![]() ![]() |
生麩(なまふ)でこしあんを包んで笹の葉で包んだおまんじゅうで、生麩のもちもちとした歯触りが独特です。小麦の中にある植物性のたんぱく質である![]() ![]() |
![]() ![]() 「つくる楽しみ」より引用 |
![]() ![]() チームメンバーが撮影 |
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夏のもので、見た目にツヤツヤして涼しげで、美しい和菓子です。プルンとした葛(くず)で作っているので中のあんこが透けて見えます。日本には古くから![]() ![]() |
![]() ![]() 「パブリックドメインQ:著作権フリー画像素材集」より引用 |
![]() ![]() 「明石屋菓子店」より引用 |
軽羹(かるかん)粉を使ったまんじゅうです。白くふわふわモチモチとした皮にあんこが入っています。 1686年~1715年頃に現在の鹿児島県にあたる ![]() ![]() |
もみじをかたどった焼きまんじゅうです。![]() ![]() |
![]() ![]() 「いらすとや」より引用 |