「ぐるすぐり」より引用
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卵と砂糖、小麦粉を混ぜた生地を木型に流して焼く、南蛮菓子の代表選手です。もちっとした柔らかさと甘みが魅力です。かすてらは、室町時代の末期にポルトガル人によってに伝えられたといわれています。
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小麦粉、卵、砂糖をよく混ぜて、柔らかい生地を作り、丸く型抜きをして焼きます。さっくりした歯触りが特徴です。で有名です。代表的なお菓子で、かすてらと同じ原料が佐賀では丸ボウロとして伝えられたといわれています。
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「千鳥屋」公式ホームページより引用 |
「Sweeten the Future」より引用 |
砂糖、水あめ、水を煮詰め、冷まして形づくった、色鮮やかな小さな飴です。お茶席などにも出されるです。有平糖もポルトガルから伝えられ、江戸時代に庶民にも浸透しました。
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沸騰したシロップの中へ溶いた卵黄を細く糸状にして流し入れて作ります。素麺の細いところからこの名がつきました。ポルトガルから伝えられともいわれています。実は日本ですごく有名な和菓子です。
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「HAKATA EKINAKA SHOPPING マイング」より引用 |
「macaro-ni.jp」より引用 |
グラニュー糖などを芯にして、蜜をかけながらかき混ぜ、熱し続けると特徴のあるでこぼこができあがります。ポルトガル語の砂糖菓子からきた名前です。色の種類が多く、カラフルな和菓子です。
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卵、砂糖、小麦粉にを混ぜて生地をつくり、梅型に抜いて焼きます。ガリリと固い食感です。1570年ごろにポルトガル人から伝えられました。鶏卵に加え、蕎麦の風味が感じられる和菓子です。
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「horikaz2.blog.fc2.com」より引用 |
「服部幸應のお取り寄せ」より引用 |
堅めのカステラを小さな箱形に切り、卵黄を付けて、沸騰した糖蜜にくぐらせて作ります。の郷土菓子です。安土桃山時代にポルトガル人によって伝えられました。
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ゆずの香りのあんを、小麦粉、砂糖、卵が原料のさっぱりしたきじで巻いています。カステラ生地で餡を巻いて作るロールケーキ状の和菓子です。の郷土菓子です。
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「菓子処 畑田本舗」より引用 |
「駄菓子辞典」より引用 |
赤ザラメと水を火にかけて煮詰め、重曹を加えてふくらませます。ポルトガル語の焼き砂糖に由来する名前です。駄菓子の一種で、お祭りや縁日の屋台で実演販売されます。
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