食料自給率とは、日本で食べられている物が、どれだけ国内で作られているかを表した数です。表し方については大きく分けて2種類あります。
1つ目は品目別自給率で重さによって計算するものです。
2つ目は総合食料自給率と言って、単位をそろえて計算します。大きく分けるとその2種類があります。
総合食料自給率は、熱量で計算するカロリーベースと、金額で計算する生産額ベースがあります。
そのほかには、飼料自給率があります。
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食料自給率 |
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品目別自給率 |
← ← ← ←→ → → → |
総合食料自給率→→→ |
→→→→→↓ |
↑ |
飼料自給率 |
↓ |
カロリーベース
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重さで計算 |
金額で計算 → |
→ → 生産額ベース
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↑熱量で計算 |
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品目別自給率
=国内で作られた量(国内総生産)÷国内で消費された量(国内消費仕向量)
国内消費仕向量
=国内総生産+輸入量ー輸出量ー在庫の増加量
カロリーベース食料自給率
=一人1日平均の国産供給熱量÷一人1日平均の供給熱量
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日本の食料自給率が低いということは、低い部分を他の国に頼ってしまうということになります。
輸入している農産物を作るのに必要な土地は1200万haとされていて現在、日本にある農業を行っている土地の約2.5倍です。
さらに、輸入することはそれの分だけ船などで運んでいることになります。ということは、それの分二酸化炭素を排出してしまいます。輸入することは地球温暖化にも影響しているということです。 |
もし、日本が食料を輸入している国で何か問題が起きたり、関係が悪くなったってしまったりすると…
輸入ができなくなって日本の食べ物にも需要が集まってしまい、値段が高くなったり、お店に食べ物がならばなくなってしまいます。
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