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今、日本の米がなくなってきています。日本から米がなくなってしまうと、日本伝統の料理が楽しめなくなってしまいます。それに、米は品種改良などを重ねて作った努力のたまものです。その米がなくなると、損なことしかないとおもいます。それに、私は米が好きなので、無くなってほしくないです。だから、私はそのためにも、このページで知ってほしいと思いました。だからこのwebページを作りました。 |
2人目 |
私は、小学校5年生に学校の授業でお米を作ったことがありましたが、お米が収穫されてからどうなっていくのかは詳しく知らなかくて、今回取材に行って、米農家さん以外にも苦労されている方がいるんだなと知りました。調べていくと「お米についてもっと知ってもらいたい!」と思って活動している方たちもいて、いろいろな人たちが協力しているんだなと思います。私たちもそのような方々を見習って、このwebページを通して協力ができれば良いなと思います。
日本といえばお米というように私もこの「文化は退化させてはいけない」と思います。 |
3人目 |
私たちは最終的には、「すべてつながっている」と考えました。どういうことかというと、
①お米の消費が少なくなる。②農家さんの生産が少なくなってしまう。③すると、海外からの輸入に頼ってしまうことになる。④そこから、二酸化炭素が排出されてしまうなどの問題が起こってしまう⑤農家さんがその影響を受けてしまう。このようなことで、このように悪循環が起きてしまいます。この悪循環を起こさないために、私たちのような消費者が農家さんを応援していかなければいけないと思いました。
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②農家さんの生産が少なくなる。 |
③海外からの輸入に頼ってしまう。 |
④③による影響が… |
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②農家さんの生産が少なくなる。 |
⑤農家さんが影響を受けてしまう。 |
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